Resiliente Wertschöpfungsketten für die Lebensmittelproduktion

Whitepaper / Technologieorganisation /

Die Versorgung der Bevölkerung und die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sind besonders in Krisenzeiten systemrelevante Aufgaben. Resiliente, also krisensichere Wertschöpfungsketten in der Ernährungswirtschaft sind von großer Wichtigkeit. Die Resilienz zeichnet sich nicht nur dadurch aus, dass Lebensmittel und deren Vorprodukte nach Störungen schnell wieder verfügbar sind, sondern vor allem durch die Sicherheit der Endprodukte. Das Whitepaper »Resiliente Wertschöpfungsketten für die Lebensmittelproduktion« von Fraunhofer IPT, Fraunhofer IME und Fraunhofer IVV zeigt die erfolgreiche Anwendung einer resilienten Systemarchitektur. Um die Resilienz in der Lebensmittelproduktion zu bewerten, betrachtet das Autorenteam zwei Dimensionen: die technische Resilienz der genutzten Produktionsanlagen und die Ökosystemresilienz der angebauten Nahrungsmittel.